viernes, 1 de abril de 2016

Prerando Pésaj.



                                         EL CUIDADO EN TODO LO RELACIONADO AL JAMETZ

Está escrito en la Tora (Shemot 13): Durante siete días comerás matzá y no se verás leudos y no verás leudantes en todas tus moradas.

Resultado de imagen de jametz Y en el Talmud (Pesajim 21ª) estudian nuestros sabios que el jamets –producto leudo- no sólo está prohibido comerlo sino también usufructuarlo, o sea que no se puede comprar o vender jamets. Y quien come jamets se hace pasible de la pena de “caret” o sea exterminio espiritual.
De aquí que es más grave la prohibición del jamets en Pesaj que otras prohibiciones alimenticias, pues en el caso de otras prohibiciones, tomemos por ej. la sangre, si cae sangre en una olla que contiene sesenta veces más de un alimento permitido, la sangre se anula y no produce ninguna prohibición, sin embargo en el caso del jametz no es así, pues aún cuando caiga una sola migaja de jamets en una olla queda todo prohibido ya que el jamets no se anula aún en mil partes. Por eso es que hay que ser tan escrupuloso en todo lo referente al jamets y adquirir productos que posean una supervisión rabínica seria y no apoyarse en el testimonio de personas ignorantes de la halajá, como ocurrió ya anteriormente pues de esa forma se pueden cometer trasgresiones de suma gravedad en Pésaj.


Nuestro maestro, Rabí Ovadiá Yosef, z”l, sugiere no adquirir en Pésaj alimentos que no posean un sello de supervisión rabínica ya que la globalización de la industria alimenticia hace que en la actualidad tanto en lo referente a Pesaj como al Casher de todo el año incluso los productos más inocentes, como algún licor, el arak, caramelos, etc. puedan tener serios problemas de cashrut. Y como decimos, todo esto es especialmente válido para Pésaj en que con facilidad se pueden mezclar aditivos jamets en la producción de alimentos sin que sean reconocidos.

Está prohibido utilizar en Pésaj vajilla o utensilios de cocina que se utilizan durante todo el año, pues los mismos absorben las partículas del jamets que procesan durante el año, y si son utilizado en Pésaj ese mismo sabor a jamets se expele hacia los alimentos de Pésaj que se cocinan para la festividad. Por eso es que la vajilla de Pésaj debe ser totalmente nueva o preparada para la festividad y así evitar la trasgresión de comer jamets en Pésaj.

Y así como la persona debe ser escrupuloso con las leyes de Pésaj en su casa, debe serlo fuera de esta. Y si está invitado en casa de amigos o concurre a algún HOTEL, debe cerciorarse de que el mismo posee una supervisión apropiada o que la casa en la que está invitado pertenece a personas que guardan las leyes del casher en PÉSAJ adecuadamente.

      Tomado de HALAJÁ YOMIT de RABÍ OVADIÁ YOSEF Z"L.

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